Мировой финансово-экономический кризис 2008-2010 годов явился основной комплексной характеристикой современного этапа глобального экономического развития. Кризисный опыт еще раз ярко подчеркнул актуальность объективного взвешенного подхода к проблеме экономического развития на различных макроэкономических уровнях (мировая, региональная и национальная экономика).
Опыт кризисного развития Молдовы в 2008-2010 годах свидетельствует о недооценке научной общественностью, органами национального управления (президентура, парламент, правительство) проблемы необходимости глубокого научного исследования и обоснования результатов и перспектив развития национальной экономики в свете международных (глобальных и региональных) процессов. Кризис оказал на Молдову существенное влияние, явно превышающее среднемировые тенденции. Это относится и к товарам (FOB) и к услугам.
В целом явная неготовность национальной экономики к кризису обусловлена комплексом причин экономического, политического, социального и иного характера. Среди них отметим отсутствие объективной концепции национального экономического развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики, слабая научная проработка обоснования целей и задач экономического развития страны в текущем и перспективном плане, недостаточная обоснованность и проработка стратегических путей устойчивого роста и преодоления бедности в стране и т.д. В результате существующие национальные программы и стратегии (в том числе отраслевые и функциональные) не позволили обеспечить устойчивое развитие национальной экономики в условиях мирового финансово-экономического кризиса.
В целях формирования научно-обоснованного подхода к стратегическим проблемам развития национальной экономики в Международном независимом университете Молдовы (Universitatea Liberă Internatională din Moldova – ULIM) был создан институт стратегических исследований в экономике (Institutul de Investigaţii Strategice în Economie – IISE – ИСИЭ). Институт создан в рамках факультета экономических знаний в соответствии с приказом ректора УЛИМ №12 от 26 января 2007 года.
Законодательной базой создания ИСИЭ (IISE) явились Устав УЛИМ, Кодекс Республики Молдова о науке и инновациях и Устав института.
Организационная структура института состоит из четырех секций:
Институт является аккредитованной научно-исследовательской организацией (решение CNNA от 26 июня 2008, №48/AC). Действует ученый совет.
Профиль научных исследований института – «Стратегии и механизмы реструктурирования экономики в Республике Молдова» (Strategii şi mecanisme de restructurare a economiei în Republicii Moldova).
В рамках каждого отдела определены годовые программы, календарные планы.
В штатах института 24 научных сотрудника, в том числе один член-корреспондент Академии наук, доктор хабилитат, 8 докторов хабилитат, 7 докторов наук, 5 магистров. Доля научных сотрудников с ученой степенью составляет 67%.
В составе ULIM по экономическим направлениям действуют два профильных научных семинара:
Национальный Совет по Аккредитации и Аттестации зарегистрировал в рамках экономического факультета УЛИМ два специализированных ученых совета по защите диссертаций на соискание ученых степеней в области экономики:
Специализированные ученые советы по защите диссертаций на соискание ученых степеней в области экономики и профильные научные семинары действуют на основании и в соответствии с Положением о функционировании специализированных ученых советов и присуждении ученых степеней и научных и научно-педагогических званий в Республике Молдова. Положение утверждено Национальным Советом по Аккредитации и Аттестации 25 ноября 2004 (протокол №1) с последующими изменениями, принятыми Комиссией по аттестации НСАА 28 февраля 2008 (протокол №2).
В национальный регистр научных журналов по профилю «экономика» включен издаваемый ИСИЭ (IISE) научный журнал: «Studii Economice». Журнал обладает категорией «С» и включен в Национальный регистр научных изданий по профилю. ISBN 9975-934-52-8. Учредитель научного журнала УЛИМ. Главный редактор – др хабилитат, профессор Бурлаку Н.И. ISSN – 1857-226X. Периодичность выпуска – 4 номера в год. В редакционной коллегии журнала наряду с научными сотрудниками ИСИЭ входят представители Академии наук Молдовы, Государственного университета Молдовы, Академии экономических знаний, Румынии, Белоруссии.
Результатом научной деятельности научных сотрудников ИСИЭ является издание монографий, обзорных материалов, статей в журналах аккредитованных НСАА и за рубежом.
В институте организуются научно-практические конференции (в том числе с участием исследователей из-за рубежа), круглые столы.
Из 123 ученых республики, наделенных правом быть руководителем в докторантуре по профилю «экономика», 7 работают в ИСИЭ. Кроме того, право быть руководителем в докторантуре по специальности 01.01.09 – «Математическая кибернетика и операционные исследования» имеет Мишкой Г.К., доктор хабилитат, профессор.
В рамках ИСИЭ и экономического факультета УЛИМ проводится студенческая научная работа. Работают научные кружки, организуются ежегодные студенческие научные конференции, проводятся круглые столы.
В целом ИСИЭ занял сегодня уже определенное место в национальной системе экономических исследований и разворачивает свою деятельность в направлении координации исследований с международными экономическими исследовательскими центрами. Отмеченное, результаты научных исследований работников ИСИЭ (IISE), выводы и рекомендации по исследованиям института направлено на внедрение в практическую сферу стратегического управления национальной экономики новых методов и форм управления.
Кротенко Юрий, доктор хабилитат, доцент
Директор Института стратегических исследований в экономике